contrstream (contrstream) wrote,
contrstream
contrstream

Как нам стать культурнее?

Оригинал взят у shchukin-vlad.ru в Как нам стать культурнее?
IMG_5772.JPG

Ругать окружающих за бескультурье стало настоящим трендом. Особенно в соцсетях и у блогеров это хорошо получается. Все вокруг пи... нехорошие люди, один я весь в белом костюме с бабочкой (не ночной). Знакомая картинка, ага?

Хотя, отчасти в некоторых случаях возмущение бывает оправданным. Даже тут у меня в комментах, когда набегает школота, то такие пёрлы выдают, что уши в трубку заворачиваются. Короче, шаг влево или шаг вправо от школьной программы и всё - кирдык.

Иногда мы сами, как родители, виноваты в таком положении дел. Нередко наше воспитание (сужу в том числе и по себе) ограничивается покупкой компьютера/планшета/смартфона, на тебе гаджет и отстань. Понятное дело, что научно-технический прогресс неизбежен и он меняет многие методы освоения мира и творчества. Помнится ещё товарищ Аркадий Райкин (не все дети знают кто это, но можно подсказать, что Райкин-Плаза имеет к нему некоторое отношение) говорил, сравнивая текущее и старое время:
"Ну что можно было при лучине написать? Ну, "Евгений Онегин"... Диссертацию же не напишешь!"

И тут я подхожу к самому главному вопросу: как сегодня можно приобщить ребенка к культуре?

Мой ответ не будет блистать оригинальностью, а многих просто вернёт в наше советское время. Конечно же, это дом или дворец культуры. Знаменитые ДК, которые всегда были любимым местом детей и взрослых, по прежнему готовы распахнуть свои двери всем желающим.

Так вот, например, после трёх лет капитального ремонта в московском районе Люблино вновь открылся Дворец культуры имени Астахова.

IMG_5697.JPG


Это один из старейших ДК столицы, его построили в 1926 году, а в нынешнем виде здание существует с начала 1960-х годов. В 1983 году ДК присвоили имя Героя Советского Союза летчика Ивана Астахова, который до войны проживал именно в этом районе.

IMG_5747.JPG


Как вы заметили, перед входом во дворец стоит памятник, в честь погибших в годы Великой Отечественной войны работников Люблинской станции аэрации и жителей района. Это тоже часть патриотического воспитания молодого поколения.

Что касается творческой деятельности, то свои традиции коллектив ДК сохраняет и поныне. С момента основания тут действуют духовой оркестр, ансамбль русской народной и современной песни. Кроме того, более полувековую историю имеют танцевальный коллектив "Светлячок", изостудия, цирковая студия "Пионер". Все они и сегодня в строю!

IMG_5843.JPG


Конечно, за столь длительное время в здании ДК накопилось немало проблем, которые могли быть решены только с помощью капремонта. Зато теперь здесь появились современные системы отопления и пожарной безопасности, были отремонтированы фасад, кровля, произошла замена окон, обновлены инженерные системы.

IMG_5735.JPG


Да его я рассказываю, смотрите сами какая здесь сегодня красота.

В большом просторном арт-фойе хватит места для всех. Здесь проходят мастер-классы.

IMG_5709.JPG


А вот в этой части зала учат рисовать. Новая система освещения, установленная в фойе, позволяет разглядеть все оттенки не только серого :)

IMG_5721.JPG

IMG_5725.JPG

IMG_5729.JPG


Для самых маленьких тоже найдутся интересные занятия. Профессиональные педагоги поработают над речью, воображением, наблюдательностью, мелкой моторикой.

IMG_5745.JPG


После реконструкции большой зал ДК получил новое звуковое и световое оборудование, мультимедийный проектор, системы кондиционирования воздуха. На полу постелили современное хореографическое покрытие.

IMG_5733.JPG


Малый зал тоже обрел новую мебель и радиорубку для управления залом. Теперь здесь отличное место для проведения тематических встреч, литературных вечеров или небольших постановок.

IMG_5751.JPG

IMG_5756.JPG


Два зала для хореографии. Занятия в самом разгаре.

IMG_5766.JPG

IMG_5780.JPG


Студия циркового искусства.

IMG_5792.JPG

IMG_5794.JPG


Преподаватели и подскажут, и подстрахуют.

IMG_5802.JPG


Всего в ДК Астахова сегодня открыты 74 кружка и секции, 28 из них бесплатные.
Кроме того, в ДК проходят фестивали, выставки, смотры, мастер-классы, концерты.

IMG_5757.JPG

IMG_5768.JPG


И таких культурно-досуговых центров в Москве около 80. Там работает более 30 направлений, самые популярные из которых вокально-хоровые, танцевальные, театральные, музыкальные, патриотические, литературно-поэтические, эколого-краеведческие, декоративно-прикладного творчества. При этом в ДК занимаются более ста тысяч человек.

IMG_5759.JPG


Хотите записать в студию или в кружок? Заходите на портал mos.ru в раздел "Услуги".

Конечно, кое кто спросит: а много ли платят власти работникам культуры? Отвечаю: в прошлом году средняя зарплата составила почти 53 тысячи рублей, а в этом должна вырасти до 66 тысяч рублей.

И ДК Астахова не единственный культурный центр столицы, который привели в порядок. Всего с 2011 по 2016 год были отремонтированы ЦКиД "Лира", ЦКиД "Академический", культурный центр "Зеленоград", культурный центр "Внуково", клуб "Поколение" в "Фили-Давыдково", ДК "Салют".
В этом году завершится восстановление центра культуры и искусства "Авангард", ремонт зала в культурном центре "Москвич", ремонт в доме культуры "Зодчие", реставрационные работы в культурном центре "ЗИЛ" и строительство Дома культуры в поселке Киевский (ТиНАО).

_01


PS Это я почему раньше некультурный был? Потому что у меня велосипеда не было!

IMG_5799.JPG


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment